Ресторан Пекинская Утка
Меню наших ресторанов

Подписка на новости
скидки, рекламные акции, дегустации, новые блюда


































рублёвка



вернадского


Первый ресторан «Пекинская утка» открылся в Москве в 2001 году, и с тех пор перечень блюд в нашем меню постоянно увеличивается. К китайским блюдам со временем добавились японские и тайские. Главным для нас по—прежнему остается принцип аутентичной кухни: ведь готовить в азиатском ресторане блюда, не следуя в точности рецептам, проверенным столетиями, по меньшей мере, странно. Из множества азиатских блюд мы выбрали те, которые представляют регионы, наиболее интересные с гастрономической точки зрения.

Китайский раздел меню составлен из блюд трех провинций Поднебесной: северного Пекина, западной Сычуани и восточной Шандун. Использование острых соусов, приготовление остро-кислых супов и блюд из соевого творога (тофу) – это традиции сычуаньской кухни. Каноны шандунской кухни определяют приготовление блюд из свинины, соевых макарон (фунчоза) и креветок. Фирменное блюдо провинции Шандун – жареный карп в кисло—сладком соусе. Знаменитые блюда пекинской кухни – это не только утка по—пекински, но и разнообразные пельмени, куриное филе, обжариваемое с арахисом, а также жареные овощи. Вдобавок, вам продемонстрируют известные столетиями формы подачи некоторых блюд: пельменей, приготовленных на пару (подаются в бамбуковой пароварке) и утки по-пекински, подаваемой вместе с классическими китайскими блинчиками, огурцами, луком и сливовым соусом

Выбирая блюда для японского раздела, мы включили в него традиционные варианты суши, роллов и сашими. Помимо холодных блюд, в нашем меню вы найдете лучшие образцы горячей японской кухни и лапшу Вок с разнообразными овощами, начинками из мяса или морепродуктов и классическими соусами.

Появлению в меню тайских блюд предшествовал приезд целой команды поваров из Бангкока. Почти год они работали в наших ресторанах, обучая коллег приготовлению блюд, которые давно превратились в классику тайской домашней кухни. Меню «Пекинской утки» содержит блюда, которые наиболее характерные для Бангкока – самого разнообразного кулинарного региона Тайланда. Кухню Бангкока невозможно представить без использования кокосового молока, бамбука, рыбы, морепродуктов и, разумеется, риса.  
Самое популярное местное мясо – это свинина, курятина и мясо утки. Самые распространенные приправы – рыбный соус, креветочная паста, лимонная трава, перец и кориандр. Тем, кто не любит слишком острые блюда, спешим сообщить: наши блюда остались острыми ровно настолько, насколько подобная острота сочетается с гастрономическими привычками, распространенными в России.

В отличие от русской или европейской кухни, азиатская гастрономия тесно связана с национальной историей и мифологией. Больше всего учений и легенд, связанных с едой, хранят китайские кулинарные книги. Например, знаменитая утка по—пекински известна со времен Минской династии (1368—1644). Согласно старинной легенде, для императоров готовили уток, которые обитали в прудах Жадеитового ручья, находившегося позади знаменитого Храма Неба в Пекине. Тех, кто ценит китайские пельмени, может заинтересовать древнее учение о «чжуши» («основная» пища, приготовленная из крупы или муки) и «фуши» («второстепенные» блюда, приготовленные из мяса, овощей или рыбы). Сторонники подобного разделения блюд считали, что трапеза, не содержащая «чжуши», не может считаться полноценной. Однако пельмени относятся к немногим блюдам, которые сочетают в себе обе традиционные компоненты: ведь тесто из муки дополняется рыбной или мясной начинкой. Но самые важные с точки зрения мифологии – это блюда, приготовленные из мяса кролика. В Китае кролик считается покровителем здоровья и гарантом долголетия. Неслучайно, один из главных персонажей китайских легенд – это кролик, живущий на Луне вместе с другими волшебными обитателями и занимающийся врачеванием.  

В течение полутора столетий – до середины XIX века – власти Японии поддерживали запрет на употребление мяса среди населения, и это обстоятельство во многом определило сегодняшнюю японскую кухню. Вынужденно отказавшись от мяса, японцы переключились на рыбу и отлично освоили технологии ее приготовления. Долгое время овощи, рис, рыба и завезенный из Китая соевый творог составляли основу рациона обычных японцев. Именно в этот период японцы научились делать суси – рисовые шарики и роллы с начинкой из рыбы или морепродуктов. Знаменитые «Записи Японии» хранят легенду о том, как император Кэйко XII попробовал приправленных уксусом сырых моллюсков с рисом, оценил блюдо и сделал его изобретателя – Мицукари-но Микото – своим главным поваром. А Микото впоследствии во многом способствовал распространению моды на сырые морепродукты. После 1867 года Япония стала более открытой страной, запрет на мясо перестал действовать, и японцы принялись осваивать приготовление мясных блюд, которые сегодня считаются привычной составляющей японской кухни. 

Современную тайскую кухню невозможно представить без Бангкока, а Бангкок (столица Тайланда) до сих пор пользуется популярностью не только среди туристов, но и среди известных поваров. Ведь именно в столице Вы обнаружите максимальное разнообразие ингредиентов и блюд, которые традиционно ассоциируются с Тайландом. Причина проста: в Бангкоке находится Королевский дворец, и королевские повара, десятилетиями готовившие для знати, во многом повлияли на формирование местной ресторанной и домашней кухни, окончательно сложившейся за последние пятьдесят лет. Вдобавок, Бангкок (центральный регион Тайланда) расположен в удачной климатической зоне: здесь круглый год растут фрукты, в многочисленных реках и озерах обитает рыба, а налаженная технология транспортировки позволяет регулярно доставлять свежие морепродукты, которые добывают жители южных берегов Тайланда. Ни засушливые северные регионы, ни менее богатые южные территории не могут сравниться с Бангкоком по разнообразию блюд и кулинарных техник.

^ 2008